毎月19日は、「食育の日」です。60プラスプロジェクトの「食習慣」にもあるようによく噛む習慣をつけていきたいです。昼の放送(放送委員会)では、よく噛むと、虫歯予防、食べ過ぎ防止になり、さらに、消化しやすくなるとよく噛む効果が紹介されました。子どもたちは、20回以上噛むとよいと分かっていて、よく噛んで食べています。本日のメニューは、ごはん、牛乳、かみかみごぼう汁、三陸産わかめかつ(茎わかめ)、ゆかりあえです。




毎月19日は、「食育の日」です。60プラスプロジェクトの「食習慣」にもあるようによく噛む習慣をつけていきたいです。昼の放送(放送委員会)では、よく噛むと、虫歯予防、食べ過ぎ防止になり、さらに、消化しやすくなるとよく噛む効果が紹介されました。子どもたちは、20回以上噛むとよいと分かっていて、よく噛んで食べています。本日のメニューは、ごはん、牛乳、かみかみごぼう汁、三陸産わかめかつ(茎わかめ)、ゆかりあえです。